孙宏伟在山东高校档案管理专业委员会2021年年会暨学术研讨会上的致辞
作者:  来源:本站原创  发布时间:2021年07月02日  点击次数:

山东省高等教育管理科学研究会高校档案管理专业委员会2021年年会暨学术研讨会上的致辞

潍坊医学院副院长 孙宏伟

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!今天我们相聚在世界风筝都、中国画都潍坊,举行山东省高等教育管理科学研究会档案管理专业委员会2021年年会暨学术研讨会。首先,我代表潍坊医学院对本次会议召开表示热烈的祝贺,向莅临大会的各位领导、各位专家同仁表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持学校发展的各位领导专家、各界朋友表示衷心的感谢!

潍坊医学院是一所本科、硕士、博士等办学层次齐全、特色鲜明的高等医学院校。学校秉承“乐道济世”的校训,弘扬“自强不息、锐意进取”的潍医精神,从学校先后走出了中国工程院谢立信、于金明和加拿大医学科学院、皇家科学院王睿三位院士。学校是全国卓越医生教育培养计划项目试点高校、山东省卓越工程师教育培养计划立项学校、山东省应用型本科高校建设首批支持单位,省教育厅、省卫健委和潍坊市人民政府共建高校。学校拥有全国独有的服务国家特殊需求“公共卫生危机管理博士人才培养项目”,4个国家级特色专业,2个山东省一流学科,1个省属高校高水平学科。今年将迎来建校70周年。

档案工作具有留史、存真、资政、育人的特殊意义,是高校重要的基础性工作,发挥着十分重要、不可替代的作用。近年来,我校档案工作机制日益健全,信息化水平逐步提高,档案服务利用得到加强,档案文化亮点不断呈现,形成了较为鲜明的特色和成果。

今年1月1日,《中华人民共和国档案法》修订施行,对加强档案管理、有效保护和利用档案提出了新的要求,举办此次会议恰逢其时、很有必要。本次会议以高校档案工作新理念、新模式,和高校档案工作的法制化、信息化与服务高校高质量发展为主题,开展主旨报告、学术交流与经验分享,是一次高水平的学术盛宴。对此次会议的举办,学校高度重视,我们将全力以赴为大家的学习和生活创造良好条件、做好服务保障,也希望大家多提宝贵意见和建议。

习近平总书记强调,档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”,这为我们做好档案工作提出了根本遵循。面对新形势新任务新要求,我们必须坚持思想再解放、观念再更新,准确识变、科学应变、主动求变,全面改进和提升高校档案管理工作水平。让我们以此次会议为契机,本着优势互补、合作共赢的原则,齐心协力,携手共进,为全省高校档案工作者搭建起全方位、高层次、宽领域的合作平台,努力开创高校档案工作新局面,为促进全省高等教育高质量发展作出新的更大贡献!

最后,预祝本次会议圆满成功!祝各位领导和同仁身体健康、万事如意!

谢谢大家!

« 上一篇:郑东辉在山东高校档案管理专业委员会2021年年会暨学术研讨会上的致辞
» 下一篇:宋惠国在山东高校档案管理专业委员会2020年年会暨学术研讨会上的讲话