【国际档案日】曲阜师范大学档案馆举办“兰台讲堂”暨全校档案管理员履职能力提升培训报告会
作者:  来源:本站原创  发布时间:2023年06月15日  点击次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于新时代档案工作重要指示批示精神,促进全校档案管理员履职能力提升和专业化建设推动学校档案事业高质量发展,在第十六个国际档案日来临之际,档案馆举办“兰台讲堂”暨曲阜师范大学档案管理员履职能力提升培训报告会。报告会邀请中国人民大学信息资源管理学院王英玮教授作了题为法治与安全:我国高校档案工作的科学管理与发展之路》的报告。学校党委常委、副校长刘刚出席报告会并讲话,各部门、各单位档案管理员,档案馆全体工作人员参加报告会,档案馆馆长王瑾主持报告会。

刘刚在讲话中指出,习近平总书记关于档案工作的“四个得以”,深刻论述了档案工作的地位和价值,为档案人奋发有为、干事创业提供了精神动力。面对新形势、新挑战和新机遇,刘刚从提高政治站位、加强制度建设、强化业务学习、坚持人民立场四个方面就如何做好档案工作提出要求。同时勉励大家要充分认识档案工作的基础性、支撑性作用,为学校党群、行政、教学、科研等工作提供优质服务,真正做到与学校发展大局“同向同行”,与学校中心工作“同频”,为建设世界知名的高水平孔子家乡大学贡献档案力量。

王英玮教授的报告主要从“档案法制与法治的区别和联系”“档案法治与德治的区别和联系”“中国特色的档案治理”“档案信息保密管理”“中国特色档案工作科学管理的路径”等五个方面深刻分析了档案理论中有关档案法治和德治以及信息安全的相关内容,强调了档案法治、档案治理、档案信息保密管理等问题的重要性和科学内涵,并就高校档案工作的科学管理与发展提出了创新性建议和思路。

报告集政策性、理论性、指导性于一体,内涵充实丰富,讲解精彩生动,是一场难得的思想与学术盛宴,有助于全校档案管理员全面把握档案法治与安全内涵进一步提高科学管档治档水平和履职能力,增强档案安全意识,积极推动学校档案事业高质量发展

供稿:曲阜师范大学

« 上一篇:【国际档案日】山东科技职业学院开展国际档案日系列活动
» 下一篇:【国际档案日】临沂职业学院举办国际档案日系列宣传活动