宋惠国在山东高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会上的讲话
作者:秘书处  来源:本站原创  发布时间:2017年05月31日  点击次数:

2017年5月18日

山东省高等教育管理科学研究会秘书长 宋惠国

各位领导,各位会员代表:

今天上午,我们汇聚在泰安举行山东省高等教育管理科学研究会高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会。借此机会,我受研究会会长范跃进教授的委托,代表研究会及其秘书处向出席会议的领导、各位会员代表表示诚挚的感谢。

山东省高校档案管理专业委员会是经研究会常务理事会同意,在2013年等报请省民政厅于当年9月23日批准登记设立的研究会分支机构即省二级学会,迄今已4年。按照省民政厅2015年7月31日印发的《山东省社会团体换届选举工作指引》,关于学会届期自2015年开始由5年改为4年,并答复起始时间为省民政厅批准登记时间算起,研究会秘书长会议研究决定:山东省高校档案管理专业委员会于2017年,结合当年的年会召开一并完成换届工作。经过认真筹备,如期举行了这次会议。

山东省高等教育管理科学研究会高校档案管理专业委员会自登记并成立以来,在省教育厅领导和省档案局的关心与指导下,专委会领导班子特别是专委会秘书处精心谋划与积极工作,并在专委会秘书处所在院校和专委会举办的活动承办院校的大力支持与热情配合下,专委会团结引领全省高校档案工作者,开展了许多富有成效的工作和活动,得到了会员单位的关心和肯定,完成了第一届期的任务,为下一届期(4年)开展专委会工作与活动奠定了良好的基础。

这次会议换届后将开启山东省高校档案管理专委会第二个届期。在未来的4年届期内,高校档案管理专委会将如何建设与发展,我代表研究会谈几点意见和建议。

第一,要加强思想政治引领和组织作风建设,始终坚持正确的办会方向。专委会是具有法人社团下属的分支机构。尽管它不像党政机关、企事业单位那样组织结构严密、完善,思想步调高度一致,但也不能思想混乱,政治淡化、组织松散、作风疲沓。我们档案管理专委会作为研究会的分支机构,是本会的组成部分,也要与上级学会同样,思想端正,政治坚定,组织严格,作风优良。因此,要不断加强思想政治引领与组织作风建设,坚持以马克思主义为指导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,重思想、讲政治、强组织、硬作风,坚决按照上级的规定要求,紧紧围绕上级的部署安排,结合本专委会的实际和专业特点,把握并坚持正确的办会方向,创造性地开展学会工作和活动,努力使高校档案管理专委会成为创新发展的先进社团。

第二,要搞好届期发展规划的制定和年度工作计划安排,精心组织开展优质的专业活动。山东高校档案管理专业委员会,是为全省高校档案工作者搭建的专业性、学术性的科研、科普平台,应充分发挥其工作交流与学术研讨的功效,不仅仅是满足于认个人、学个词,更要在档案管理工作上交流探索、在档案专业理论研究普及上开阔视野与思路、创新理论与方法,大力促进专委会向高端发展、向特色发力、向创新发挥,绘好未来4年的规划设计图,并按照本专委会新一届期的愿景目标,抓好每一年的行动计划路线图,做到工作有的放矢,活动有板有眼,并达到有条不紊,行之有效。特别是要办好每年的年会,(一般在当年的上半年)和各片区的协作会即片会(应安排在当年的下半年)。上述会议会前,要由专委会秘书处统筹安排好,拟好方案,并报研究会秘书处审批,会后,要提交会议纪要及相关资料。此外,其他重大事项,专委会秘书处要事先报批。总之,要努力使高校档案管理专委会成为工作与活动规范的一流社团。

第三,要推进“一围绕、三服务”意识的强化和社团文化培育,着力打造学习型、创新型、服务型学术社团。高校档案管理专业委员会是专业特点较为突出的学术社团。但作为本会现已拥有的5个分支机构之一,要按照上级组织的部署要求抓好规划安排,并结合本机构的实际,做好结合文章,充分发挥本机构优势,为我省经济文化强省建设及高等教育事业的改革发展做出自己的贡献。因此,要遵循中央和省里发展战略,紧紧围绕本会部署,推进“围绕中心、服务大局、服务高校、服务地方”的“一围绕、三服务”,贯彻落实新发展理念,用心谋划,积极推进,抓好学习借鉴省内外高校和地方经验做法,主动适应新常态,群策群力谱新篇,为我省高校档案工作发展求创新、管理攀高峰,开创新局面,作出新业绩。

与此同时,要合力培育崇德向上正气奉献的社团文化,坚持树立和践行社会主义核心价值观,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,积极营造浓厚的社团文化氛围和良好的社团文化环境,要在树立起好形象、为人作表率的同时,发挥社团育人的作用,坚持以文化人,努力使高校档案管理专委会成为有作为、有影响的品牌社团。

在这里我与大家重温一下当代名家对“文化”的四句概括,即:文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。与诸位共勉,让我们成为这样的“文化人”。

以上所言,有不当之处,请指正。

« 上一篇:郑 晓在山东高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会上的总结讲话
» 下一篇:李 苏在山东高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会上的讲话