郑 晓在山东高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会上的总结讲话
作者:秘书处  来源:本站原创  发布时间:2017年05月31日  点击次数:

2017年5月19日

第二届理事会副理事长 山东理工大学档案馆馆长 郑 晓

尊敬的各位同仁:

下午好!

两天的年会即将结束,我们在美丽的泰山脚下度过了丰富而美妙的两天两夜。在理事会和新老理事长的领导下,各位同仁以极大的热情积极参会,献计献策,可以说此次年会群贤毕至、集思广益,取得了丰硕的成果。

两天的年会,我们顺利进行了新老交替,开启了新一届档案管理专业委员会全新的历程;会上对38篇论文进行了隆重的表彰;5所学校的5位同仁向大会宣读了论文;更让我们欣喜的是中国人民大学的王健教授给我们做了一场高水平的学术报告,可谓是一场学术盛宴;今天下午的分组讨论,大家各抒己见、畅所欲言,把年会推向了高潮!

上午参观山东农业大学档案馆、校史馆,使我们与会的全体同仁零距离目睹了山农大同仁用心血和汗水在档案事业的大道上如何艰苦跋涉、穿行在冰冷的档案库房之中,我们体味的是这所百年名校历史的长度和厚度;徜徉于以黄色为主色调的校史馆中,我们能够感恩于大地对我们的恩赐,从档案馆和校史馆中,我们更能深切体悟农大档案人的温度与热度!我们从农大同仁身上知道了什么是爱岗敬业,什么叫一心一意,农大同仁让我们感动!

我在想什么叫档案?我认为经档案专业人员鉴定,有资格进入档案库的文字、声像、图片、实物的就是档案。我又想,什么是高品质的档案?我认为,有重大历史价值的文件、事件而且有永久保存价值的,就是高品质档案。因此,可以说,我们的档案管理专业委员会卓有成效的工作必将永久保存在高校档案历史中并将载入档案史册!在此,我们应当向为此付出辛勤汗水和心血智慧的前任理事长刘培平、前任秘书长叶春岐致以崇高的敬意!

特别让我们感动的是刘培平理事长离任时语重心长的嘱托,我们铭记于心。

我们还应当向新当选的理事长赵爱国教授表示衷心的祝贺!赵爱国理事长不负众望、承前启后、继往开来,我们有理由相信,我们的档案管理专业委员会一定能够从辉煌走向更大的辉煌!

我们还应当感谢省教育厅李苏主任、研究会秘书长宋惠国给予档案管理专业委员会长期的关爱、支持和帮助;感谢山东农大朱莉校长百忙之中出席我们的盛会,给予我们极大的鼓舞!

此次年会之所以能够如此圆满,毫无疑问以山大、济大为主的秘书处的同仁做了大量繁重而琐碎的工作;山东农大同仁张焕远主任、李燕馆长,以及耿丽、刘亚娟老师给我们提供了细致入微的服务,我提议让我们再一次用真诚的掌声向秘书处和尊敬的农大同仁表示诚挚的感谢!

尊敬的各位同仁,我们高校档案工作者,或许不是各自学校主要工作的贡献者,但是可以肯定地说,我们是各自学校历史进程的见证者,更是忠诚的记录者,尊重档案就是尊重历史,尊重历史就是尊重我们的档案事业,精心呵护档案就是精心呵护我们自己!让我们牢记中国档案工作者誓言,并让我们共勉:不忘初心、不辱使命、坚忍不拔、勇往直前!用我们的心血和汗水谱写属于我们高校兰台人的辉煌篇章!

最后,衷心祝愿我们的山东高校档案管理专业委员会步步登高、兴旺发达!衷心祝愿各位同仁身体健康,事业兴旺,祝福各位旅途愉快,让我们下次年会再会!

我宣布:山东高校档案管理专业委员会2017年会暨学术研讨会胜利闭幕!

谢谢大家!

« 上一篇:叶春岐在山东高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会上的工作报告
» 下一篇:李 苏在山东高校档案管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会上的讲话