曲阜师范大学研究通过学校《档案管理办法》
作者:  来源:本站原创  发布时间:2024年07月02日  点击次数:

6月26日,曲阜师范大学党委常委会专题研究学校档案工作,听取党委常委、副校长刘刚有关学校档案工作的汇报,围绕制约档案工作发展的问题进行研究部署,研究通过了新修订的《曲阜师范大学档案管理办法》。

刘刚在汇报时指出,在上级档案主管部门的关心支持下,在学校党委的正确领导下,学校档案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融入学校发展大局,服务学校中心工作,在档案制度建设、档案利用服务、档案文化建设和团队建设等方面取得了显著成效,成为展示学校治理体系和治理能力现代化的重要窗口,为学校事业发展提供了重要支撑。

在档案制度建设方面,全面贯彻落实新档案法及《中华人民共和国档案法实施条例》,修订《曲阜师范大学档案管理办法》,加强党对档案工作的领导,档案管理工作科学化、规范化水平不断提高。在档案利用服务方面,开通智能语音电话服务平台,智慧档案管理系统上线运行,实现电脑端、移动端同步远程预约。成功接入“在鲁查档”和“高校档案查询利用平台”,融入全国档案查询利用服务“一盘棋”,档案利用服务质效大幅提升。2024年上半年,档案查阅利用服务25735人次。在档案文化建设方面,以“国际档案日”为契机,先后举办“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期——曲阜师范大学助力脱贫攻坚和乡村振兴工作纪实展”、“喜迎二十大·档案颂辉煌——曲阜师范大学珍贵档案图文展之走近《公社数学》”、《曲师诞生记:从“教育救国”到“教育强国”的薪火相传》大型图文展等,中央电视台、山东教育电视台等媒体对展览活动进行了报道,进一步提升了学校的影响力和美誉度。在团队建设方面,举办“兰台讲堂”,邀请国内知名高校档案馆馆长、档案学专家来校作专题报告,提升全校档案管理员履职能力。积极组织工作人员参加省内外学术研讨会,学习先进经验,拓展学术视野,努力打造一支具有专业能力、研究能力、管理能力的高素质档案队伍。近年来,档案馆1人晋升高级职称,2人主持厅级项目,获评日照市社会科学二等奖1项,出版学术专著1部,发表学术论文4篇。

刘刚在总结学校档案工作成绩的同时,指出制约学校档案事业发展的三大因素,一是馆库基本条件亟待改善,二是档案资源数字转型刻不容缓。三是档案人才队伍建设尤需加强。

与会的学校领导在听取汇报后围绕学校档案工作成效、制约因素及解决思路展开讨论。大家一致认为,近年来,学校档案工作开拓创新、积极作为,以健全工作体制机制为基,以加强档案资源建设为本,坚持档案信息化建设和档案文化建设“双轮驱动”,各项管理和业务工作实现新突破、取得新成效,获得师生校友的广泛好评,得到上级档案主管部门的充分肯定。对于目前学校档案工作中存在的亟待解决的问题,大家认为,档案工作是学校的基础性工作,发挥着支撑性的作用,应将档案工作置于学校发展大局中加以考虑,强化顶层设计,坚持“整体规划、分步实施”的原则,加快推进档案标准库房建设,改善档案保存条件。加大档案数字化资金投入,使更多档案得到有效保护,提高档案利用效率,提升档案利用服务供给品质。注重挖掘档案价值,展示深厚历史底蕴,充分发挥档案存史资政育人作用。

学校党委书记邢光作总结发言,他强调,近年来学校档案工作贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,聚焦档案工作“四个好”、“两个服务”、“三个走向”目标要求,推动档案工作提质增效,获得上级主管部门充分肯定和校内外师生广泛好评。邢光就做好学校档案工作提出四点要求,一是根据审议意见,修改完善《曲阜师范大学档案管理办法》,尽快发文执行。二是增强师生档案意识,在全校上下形成保管好、利用好档案的合力,推动档案工作高质量发展。三是加快改善馆库基础设施条件,综合考虑库房选址,对照国家建设标准,科学制定建设方案。四是推进电子文件归档,从源头上解决增量电子化。按照轻重缓急的原则,选准突破方向,综合利用资源,加快推进存量数字化,为提升档案利用服务效率创造有利条件。

本次党委常委会专题研究档案工作充分体现了学校对档案工作的高度重视,也是坚持“党要管档”原则的重要体现。会议在全面总结学校档案工作成效的同时,直面发展过程中存在的短板弱项,探讨解决思路,凝聚发展共识,为加快推进馆库基本条件改善、档案资源数字转型、档案团队建设等工作指明了努力方向,为实现档案工作高质量发展、继续保持省内示范引领作用提供了根本动力。

供稿:曲阜师范大学