曲阜师范大学档案馆举办《曲师诞生记:从“教育救国”到“教育强国”的薪火相传》大型图文展
作者:  来源:本站原创  发布时间:2023年09月14日  点击次数:

为迎接第三十九个教师节的到来,全面展示曲阜师范大学建校历史,激励全体教师牢记为党育人、为国育才初心使命,激发青年学生积极投身教育强国建设,9月9日上午,档案馆主办的《曲师诞生记:从“教育救国”到“教育强国”的薪火相传》大型图文展在曲阜、日照两校区同时开展。校领导邢光、张洪海、李志红、卢国强、胡凡刚、刘刚、陈刚、纪洪涛、路学堂共同出席展览活动。

档案馆馆长王瑾向出席活动的校领导汇报了展览筹划和布列的基本情况,并就在曲阜创办大学的数次动议、获批建校、三次选址以及改建学院等历史脉络进行了讲解。邢光对档案馆开展建校溯源工作给予了充分肯定。邢光指出,选择在迎新之际举办展览,为迈入曲园的新生上了一堂生动的校史教育课,为新生全面了解曲师历史,深刻感悟曲师底蕴提供了重要平台。展览通过梳理建校脉络,有力彰显了一代代曲师人坚守教育初心、服务国家建设的责任担当,进一步增强师生爱校荣校意识,为加快建设世界知名的高水平孔子家乡大学增强发展自信,凝聚奋进力量。

刘刚在接受央视采访时指出,曲阜师范大学立校的基本方向就是传统文化与现代文明的结合,更多的是与现实需求、时代发展的结合,着力培养优秀的教育工作者,积极为教育强国战略做出曲师贡献。

现场观展的同学们纷纷表示,学校的历史既是一部奋斗的历史,更是一部令人景仰的历史。作为在校学生,要更加深入了解曲师历史,感悟曲师精神,努力学习、增长才干,积极投身教育强国建设。

本次图文展从清末议建曲阜学堂到民国乡村教育运动再到曲阜师范大学的创建和发展,精选不同历史时期的珍贵档案照片,旨在探究学校立校曲阜的历史宿因和文化渊源,明确曲师在中国教育史上薪火相传的历史地位激励广大师生在服务教育强国战略和实现中华民族伟大复兴的新征程上贡献“曲师力量”,展现“曲师担当”。

供稿:曲阜师范大学

« 上一篇:山东省高等教育管理科学研究会高校档案管理专业委员会2024年度工作会议暨《学校思想政治档案管理指南》宣贯会在潍坊召开
» 下一篇:【国际档案日】滨州医学院举办国际档案日系列宣传活动