“高校档案资源区域共享与利用模式研究” 顺利通过国家档案局科技项目验收
作者:  来源:本站原创  发布时间:2022年12月28日  点击次数:

12月23日,由聊城大学与山东大学、山东科技大学、山东高第数据服务有限公司、济宁医学院共同承担的国家档案科技项目“高校档案资源区域共享与利用模式研究”顺利通过验收。验收会议由国家档案局组织,以视频会议方式进行。

会议由国家档案局科技信息化司副处长姜雪主持。验收专家组由中山大学信息管理学院教授陈永生、郑州航空工业管理学院教授刘永、苏州大学社会学院教授张照余、武汉大学政务管理研究中心教授周耀林、中国人民大学档案学院教授牛力等中国档案界权威专家组成,陈永生担任验收专家组组长。山东省档案馆信息技术处处长赵琳、聊城大学党委常委、副校长李兆俊、聊城大学档案馆馆长齐如林,项目主持人李慎令和项目组全体成员出席了会议。

专家组认真听取了项目组作的工作报告和研究报告,观看了项目组做的系统演示,审阅了项目组提交的相关材料,经过质询答辩和评议,提出了验收意见。专家组认为,项目组通过文献研究、问卷调查、实地考察调研等方式,掌握了高校档案信息资源共享与利用的现状,梳理了存在的问题,分析了形成的原因,提出了增强高校档案资源共享与利用意识、完善共享与利用运行机制、加大档案开放与审核力度、加强信息安全技术保障、创新共享与利用模式的构想和建议。设计开发的“山东高校档案查询利用平台”,依托山东省档案查询利用平台,有效解决了查档用户身份认证、档案信息安全传输、快递服务等高校档案远程共享与利用问题,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的档案服务工作目标,具有推广应用价值,一致同意通过验收。

李兆俊在致辞中感谢国家档案局、山东省档案馆和专家组对项目给予的指导和帮助,表示该项目的完成对推进山东省高校档案共享与利用具有重要作用,聊城大学作为课题主持单位将进一步深化项目的优化提升工作,大力推进项目成果的推广及应用。

该项目于2020年6月由山东省档案馆推荐,国家档案局批准立项。在山东省档案馆、山东省高校档案管理专委会和各参研单位领导的大力支持下,项目组全体成员克服疫情持续带来的困难,精心撰写了工作报告、研究报告,先后公开发表相关论文五篇,设计开发 “山东高校档案查询利用平台”。目前,该平台已经部署在 “山东省档案查询利用平台”上,为山东高校档案远程查询利用提供了互联网途径。聊城大学、济宁医学院、山东建筑大学、济南大学、山东科技大学、齐鲁工业大学等省内高校已上线或准备上线使用。截止12月底,平台总访问量已达上万,满足了3000余人次高校毕业生远程查档的需求,受到广泛好评。

附:山东高校档案查询利用平台简介

“山东高校档案查询利用平台”,构建了一个数据资源提供方、发布方、管理方、使用方四方共享的服务平台。作为山东档案查询利用平台的重要组成部分,通过山东省统一政务服务门户,实现查档人员的身份认证,正式纳入山东省档案区域共享利用“一盘棋”。通过山东档案查询利用平台对接全国档案查询利用平台,融入了全国档案查询利用体系,进而实现了全国范围内的“一网通办”“一次办好”。

“山东高校档案查询利用平台”涵盖了身份认证、数据文件加密传输、查档申请审核、付费、统计、监控、评价、业务配置等功能模块。“平台”主要分用户端、高校端两大服务模块:

用户端,为社会查档用户(各校毕业生校友,公务查档人员)提供国家政务服务平台、“爱山东”、微信、支付宝、电子社保卡、用户注册等多渠道登录方式,指定查档高校,在线付费,在线评价,在线查看邮寄信息、在线接收电子凭证等。

高校端,为高校管理人员分级提供在线审核、查档计费、邮寄办理、电子凭证短信推送、电子标签和查档申请单批量打印,用户管理、支付费用管理、评价管理及日志跟踪等,支持按查档学历类型、查档目的、查档内容等多维度统计分析。

“山东高校档案查询利用平台”节省了高校及利用者人力、物力、财力,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿,甚至零跑腿”的“互联网+档案服务”目标,赋能数字社会、数字高校和智慧校园建设。

« 上一篇:聊城大学建成山东高校档案馆首家档案保护与修复室
» 下一篇:国际档案日:“喜迎二十大·档案颂辉煌”——曲阜师范大学珍贵档案图文展之走近《公社数学》开展