李 苏 在山东高校档案管理专业委员会2015年年会上的讲话
作者:admin  来源:本站原创  发布时间:2015年07月17日  点击次数:

在山东高校档案管理专业委员会2015年年会上的讲话

2015年7月12日

山东省教育厅办公室副主任 山东高校档案管理专业委员会顾问 李 苏

各位领导,各位理事,同志们:

上午好!今天山东省高等教育管理科学研究会档案管理专业委员会2015年年会在这里召开,我受办公室荆戈主任委托前来参加这次会议,感到非常高兴!在此,谨代表省教育厅向大会顺利召开表示热烈的祝贺!并预祝会议取得圆满成功!

档案管理专业委员会成立一年来,在省档案局、省高等教育管理科学研究会的关心支持下,积极工作,主动作为,工作富有特色、卓有成效。我感受比较深的:一是注重理顺学会内部管理机制,加强各项基础工作建设,确保了工作运转顺畅有序;二是建立信息发布和交流平台,加强高校档案工作交流互动,为增进高校档案机构之间的联系提供了有效服务;三是重视发挥桥梁纽带作用,举办档案工作专题讲座和不同形式的业务培训,有力推进了全省高校档案工作创新与发展。

高校档案工作是办好学校的重要基础性工作,也是衡量学校教育质量和管理水平的一个重要标志,需要我们不断适应新形势、取得新成绩。对于全省高校档案工作,省教育厅领导历来十分重视和关注,多次作出指示批示,提出了明确要求。档案管理专业委员会与教育厅办公室保持经常性联系和沟通,承接档案管理部分业务性工作,为推动各高校提升档案工作水平做了扎实有效工作、进行了积极有益探索。

借此机会,我谈几点想法:

一是档案管理专业委员会要继续发挥好桥梁纽带作用。以此次会议为新的起点,在开展高校档案学术交流、举办档案业务培训、宣传档案工作政策法规、报道高校档案工作动态等方面,不断取得新成果,为促进高校全面提高档案工作水平提供全方位服务。二是各高校档案机构和人员要认真贯彻落实《高等学校档案管理办法》,进一步强化依法治档、科学管档意识。以当前实施的山东省档案工作科学化管理规范测评为重要抓手,坚持问题导向,加强学习研究,全面提高档案工作制度化、规范化、科学化水平,不断提升围绕中心、服务大局的能力。三是各会员单位和高校在日常档案管理任务比较繁重的情况下派员参会,参会人员一定要珍惜机会,静下心来,集中精力,把会议议程完成好,把会议精神领会好,回去以后向学校领导汇报好、落实好。

谢谢大家!

« 上一篇:李兆敏在山东高校档案管理专业委员会2015年年会上的致辞
» 下一篇:臧成刚在山东高校档案管理专业委员会2015年年会上的讲话